Sortenart: Birne
Synonym: Abate Fetel
Herkunft: Frankreich
Entdeckt: 1866
Geschmack / Verwendung: Die lange und keulenförmige Frucht erreicht (bzw. übertrifft) in der Länge 12 cm und in der Breite 7 cm, womit sie zu den großen bis sehr großen Sorten zählt. Die raue Schale hat unreif eine gelbgrüne, reif eine gelbe Grundfarbe, die meistens jedoch zu großen Teilen braun berostet ist - wodurch auch die zahlreichen Lentizellen verdeckt werden. Das feine Fruchtfleisch ist weiß, hat eine feste, grobzellige Struktur und einen süßen, säurearmen Geschmack mit feinen Aroma. Die Frucht wird als Tafelbirne genutzt und ist (auf der Nordhalbkugel der Erde) ab September pflückreif und im Oktober / November genussreif - kann jedoch auch bis Januar gelagert werden. Um gute Fruchtqualitäten und ausgereifte Früchte zu liefern, benötigt Abbe Fetel in Mitteleuropa beste und geschützte Standorte. Bei zu früher Ernte leidet die Fruchtqualität.

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